Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.
Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МКОУ «Лебедевская ООШ», работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (САНПИН 3590-20, действующий с 01.01.2021г) и Устав МКОУ «Лебедевская ООШ», в соответствии с которыми в школе организовано горячее двухразовое питание.
На протяжении многих лет в нашей столовой используются комплексные завтраки и обеды.
Наша школьная столовая маленькая, но очень уютная, рассчитана на 25 посадочных мест. Пищеблок оборудован технологическим оборудованием, холодильными установками, имеется электрическая плита для приготовления первых и вторых блюд, и другим оборудованием в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
Меню в нашей столовой достаточно разнообразное, благодаря тому, что используется большой ассортимент продуктов и различные способы их кулинарной обработки. В рационе постоянно присутствует мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты.
В ежедневном рационе наших детей присутствует достаточное количество свежих овощей и фруктов. Школьникам предлагаются салаты из свежих овощей, которые имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах. Набор продуктов, включённый в рецептуру салатов, разрешён в школьном питании.
Для правильного воспитания школьников уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом. Обеденный зал оформлен наглядными плакатами, которые призывают соблюдать правила личной гигиены и поведения за столом.
Организацию горячего питания в школе мы рассматриваем как здоровьесберегающую технологию, дополняющую современные образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.
Нормативно-правовая база по обеспечению питанием обучающихся